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제목 Haccp , 해썹 바닥재 전문시공

해썹사업장의기준에 준하는 바닥 시공은 전문업체에서 하여야 합니다

 

 

"식품위생법규 [별표8] - 가. 작업장

(4) 바닥.내벽.천장 및 출입문은 다음과 같은 구조로 설비하여야 한다.

(가) 바닥은 내수성이고 내마모성이어야 하며 습기가 차지 아니하도록 적당한 경사를 유지하고 배수로가 설치되어야 한다."

식품공장을 운영하면서 바닥 때문에 골치 아픈 경험이 한 두 번씩은 다 있을 것이다.  

식품공장의 바닥은 청소하기 쉽고 배수가 잘되며 내구성이 강하여 충격이나 물, 산, 세제 등에 대해 견딜 수 있어야 한다.

아울러 표면이 매끈하여 식품성분이 쉽게 세척될 수 있어야 하나 작업자의 안전상 미끄럽지 않아야 하므로 재질선정에 어려움이 따른다.

 미끄럼을 방지하기 위하여 표면에 규사를 뿌리고 코팅하여 표면을 거칠 게 하는 non-slip 처리를 하는데 이 경우 청소가 어려워지고 때로는 표면의 규사가 떨어져 나와 문제가 될 수도 있다.  

물을 많이 사용하는 공장의 경우 방수처리를 철저히 해야하며 하수구를 중심으로 0.25 inch/ft (2%)이상의 구배를 주어 물 고임을 방지하여야 하는데 물을 많이 사용하지 않는 곳도 20 x 20 ft 당 1개의 배수구 설치를 권한다.  

바닥을 형성한 후 표면을 내산성 타일을 깔거나 에폭시 코팅을 하거나 특수한 바닥재질(하드너, 다이아 스톤, 프라이머 등)을 사용하여 충분한 두께로 시공한다.

 바닥재질의 시공은 충분한 시간을 갖고 바르게 시공하면 상당기간 잘 유지될 수 있으나 부적절한 시공을 할 경우 코팅이 벗겨지거나 바닥재질이나 타일이 떨어져 나와 위생적인 문제를 야기하게 되므로 충분한 시간적 여유를 갖고 전문업체에 의한 올바른 시공이 대단히 중요합니다.